Брощюра по питанию

Page 1

Гемодиализ
Руководство по питанию
для пациентов на гемодиализе

Page 2

Вы нуждаетесь в специальной диете
Когда функция Ваших почек ослабевает, Диета будет уменьшать накопление
то нарушается баланс различных веществ ядовитых веществ в Вашей крови между
в крови. сеансами гемодиализа. Диета не может
  служить заменой процедур гемодиализа.
Гемодиализ будет поддерживать этот  
баланс, но при этом подразумевается, Помните, что, соблюдая диету, Вы будете
что Вы будете одновременно следовать себя лучше чувствовать, сможете
специальной диете. значительно увеличить продолжительность
  Вашей жизни и улучшить ее качество.
1 батон хлеба = 1 г фосфора  
  От Вашей диеты зависит:
Примерное рекомендуемое  
количество хлеба в день – •• запас белка в организме
  (при дефиците наблюдается
5 кусочков (150 г) развитие белковой недостаточности,
истощения);
•• энергетический запас
(при дефиците – развитие энергетической
недостаточности, истощения);
•• содержание фосфора (при избытке –
развитие нарушений фосфорно-
кальциевого обмена и болезней костей);
Натрий: не более 2000 мг в день
Калий: не более 2000 мг в день
Фосфор: не более 1000 мг в день
Кальций: не более 1000 мг в день
Междиализная прибавка веса:
не более 4% от сухого веса
•• уровень калия (при избытке – развитие
гиперкалиемии, сопровождающейся
резкой мышечной слабостью, редким
пульсом и остановкой сердца);
•• наличие или отсутствие жажды
(зависит от количества соли в продуктах
и приготавливаемых Вами блюдах);
•• количество воды в Вашем организме
(при избытке жидкости возможно
появление одышки и других признаков
сердечной недостаточности и отека
мозга).
Этот буклет адресован как пациентам с сахарным диабетом, так и пациентам с нормальным
обменом углеводов и объясняет, в каких переменах в питании Вы нуждаетесь прежде всего.
Постарайтесь прочитать этот буклет несколько раз и обсудить его содержание с Вашим
диетологом или лечащим врачом. Не стесняйтесь задавать вопросы.
2

Page 3

Белки
Белковая пища является необходимой Из круп предпочтение отдается
составной частью Вашей диеты. рисовой крупе. Другие каши (гречневая,
Если до диализа Вы придерживались геркулесовая) и макароны рекомендуется
малобелковой диеты, то с началом диализа есть 1–2 раза в неделю.
Вам необходимо потреблять много белка.  
При недостаточном потреблении белка Необходимое количество мяса Вы
со временем может развиться белково- должны получать ежедневно независимо
энергетическая недостаточность, лечить от показателей фосфора. Нельзя
которую очень трудно. снижать потребление мяса, даже если
  в Вашей крови много фосфора. При
Норма белка в рационе рассчитывается этом можно исключить другие источники
по формуле: 1,2 г белка на 1 кг животного белка, или же их количество
рекомендуемой врачом массы Вашего тела. и частота употребления рекомендуются
  в зависимости от Ваших показателей
  фосфора в крови.
75% белка необходимо получать  
из продуктов животного происхождения,  
так как животный белок является более  
полноценным источником незаменимых
аминокислот, которые сами в организме
не образуются, а только поступают извне.
Основные источники животного белка:
отварное мясо (говядина, курица, индейка,
баранина, свинина), отварная рыба (треска,
пикша, тунец, горбуша, кета), молочные
продукты (творог, молоко, йогурт) и яйца.
25% должен составлять растительный
белок. Мощные источники растительного
белка (бобовые, грибы, орехи и семечки)
исключаются. В них содержится много
калия и фосфора. Умеренные источники
растительного белка, такие как
хлебобулочные изделия и блюда из круп
(каши), следует ограничивать.
Рис, отваренный в большом
количестве чуть подсоленной
воды, промытый и доведенный
до готовности под крышкой,
содержит мало и калия,
и фосфора
3

Page 4

Если у Вас показатели фосфора в норме,
молочные изделия разрешаются
1 раз в день (150 мл молока,
или 125 г йогурта, или 1 ст. ложка сливок,
или 125 г мороженого); 4 яйца в неделю
с желтком плюс белковые омлеты (фосфор
в основном содержится в желтке).
Рыба (в отварном виде) рекомендуется 1 раз
в неделю. Сыр рекомендуется включать
в рацион не чаще 2–3 раз в неделю по 35 г
(рекомендуем “Адыгейский”).
Консервированные мясо и рыбу
лучше не употреблять,
так как консервантом является соль
Если фосфор повышен, молочные
продукты рекомендуется употреблять
через день. Рекомендуется 2 яйца в неделю
с желтком плюс белковые омлеты. Рыбу
временно, до нормализации показателей
фосфора, лучше отменить. Такие
ограничения рекомендуются на срок
не более 1 месяца. Более длительные
ограничения могут вызвать дефицит белка
в организме.
Так как все источники белка являются
источниками фосфора (чем больше белка –
тем больше фосфора), для связывания
фосфора в организме и выведения его
Ваш лечащий врач может назначить
Вам карбонат кальция или другой
фосфатбиндер. Принимать фосфатбиндер
необходимо непосредственно во время еды.
4

Page 5

Калорийность Вашего рациона
Чтобы такое высокое содержание Запеченный в духовом шкафу или жареный
белка хорошо усваивалось в организме, без предварительного вымачивания
калорийность Вашего рациона должна картофель не разрешается: в нем
быть достаточно высокой (до 3000 ккал достаточно много калия!
в день) – как у человека, занимающегося  
тяжелым физическим трудом. Ограничить Пациентам, не имеющим сахарного
калорийность следует только пациентам, диабета, получающим процедуры
имеющим большой избыточный вес гемодиализа, полезны кисели. Кисель,
(с ожирением). Пациентам с сахарным приготовленный на соке клюквы, брусники,
диабетом калорийность пищи черники, содержит мало калия, но является
рассчитывается индивидуально. высококалорийным продуктом за счет
  крахмала и сахара. В течение суток можно
Основными источниками калорийности  
являются жиры и углеводы. В Ваш рацион выпивать до 2 стаканов киселя.
должны входить животные и растительные По поводу хлеба и круп как источников
жиры. Так, в день рекомендуется 30 г калорийности (из сложных углеводов)
сливочного масла, 2 столовые ложки мы уже говорили: их количество
растительного масла, не чаще 3 раз в нужно ограничивать, так как за счет
неделю разрешается около 100 г сметаны. растительного белка они являются
Ограничить животный жир следует только источниками фосфора.
пациентам с высокими показателями  
холестерина из-за угрозы развития Не злоупотребляйте продуктами,
атеросклероза. Разрешается небольшая приготовленными из муки
порция слабосоленого сала. (макароны, блины, булки, пряники).
Из простых углеводов пациентам Их избыток в рационе также
на диализе рекомендуются сахар, мед, может привести к повышению
джем, зефир, пастила. Макаронные показателей фосфора за счет
изделия старайтесь использовать не чаще растительного белка.
2 раз в неделю. Картофель как источник  
калорийности можно включать в рацион  
ежедневно (2 картофелины размером с  
куриное яйцо). Но картофель содержит  
много калия, поэтому нужно уметь  
правильно его готовить. Чтобы уменьшить  
содержание калия наполовину, картофель  
следует вымачивать.  
1. Очистите и толсто нарежьте картофель.  
2. Положите картофель в большое  
количество холодной воды.  
  Применяемый в кондитерском
3. В течение 5 часов 4 раза поменяйте производстве разрыхлитель на основе
воду или хотя бы поставьте очищенный фосфатов может, как и соединения
картофель на ночь в холодильник, фосфора, используемые
а утром поменяйте воду и отварите для приготовления сладких газированных
картофель, отвар вылейте. напитков, привести к существенному
4. Сваренный таким способом картофель нарушению Вашего фосфорно-
можно обжарить или приготовить из него кальциевого баланса и, в конечном счете,
пюре. вызвать поражение костей.
  5

Page 6

Здоровое питание.
“Золотые правила” питания пациента
на гемодиализе
1. Избегайте сахара
(если у Вас сахарный диабет)
Вы должны избегать сахара и содержащих
его продуктов, поскольку это сделает
невозможным контроль за “диабетическим
состоянием”. Если у Вас нет сахарного
диабета, но есть избыточный вес –
ограничьте потребление сахара.
2. Включайте в свою диету как можно
больше клетчатки (вне зависимости
от того, есть у Вас сахарный диабет
или нет)
Клетчатка улучшает диабетический статус.
Ешьте хлеб (приблизительно 5 ломтиков
в день) из грубой (непросеянной) муки,
готовьте макаронные изделия из такой
же муки, заменяйте обычный белый хлеб
хлебцами для завтрака, ешьте коричневый
и обычный рис.
На что обращать внимание  
при прочтении этикеток  
на продуктах питания?  
Если в 100 г продукта содержится  
больше 250 мг натрия, то это продукт  
с высоким содержанием натрия! 3. Уменьшите
  потребление жира
Если в 100 г продукта содержится  
больше 250 мг калия, то это продукт Избыток животного жира в пище ведет
с высоким содержанием калия! к повышению уровня холестерина в крови
  и болезням сердца. Это ведет также
Избегайте продуктов с высоким к ожирению.
содержанием натрия и калия!  
  Снизить потребление жира можно
Обращайте внимание следующим способом:
на количество продукта: в 100 г  
может содержаться немного калия •• употребляйте обезжиренное молоко
и натрия, но в порции в 400 г – (снятое);
в 4 раза больше! •• срезайте жир с мяса и не жарьте его;
Обращайте внимание •• избегайте жирного печенья и кремов,
на количество порций в упаковке а также майонеза и мягких сыров;
(может быть больше одной). •• используйте в пищу жиры типа
Обращайте внимание на величину диетического масла и маргарина
порции, чтобы не выйти (в состав которых входят преимущественно
за пределы диеты. ненасыщенные жирные кислоты –
  полиненасыщенные жиры).
6  

Page 7

5. Избегайте употребления алкоголя
Пациентам с сахарным диабетом лучше
совсем отказаться от употребления
алкоголя. Пациентам на гемодиализе
без расстройств углеводного обмена
следует помнить, что частое употребление
алкоголя ведет к поражению печени,
сочетается с повышенным потреблением
соли и воды. Разумным подходом будет
потребление 5–6 доз (по 50 мл крепкого
или 150 мл слабого) алкоголя в год.
4. Принимайте пищу регулярно
Не пропускайте приема пищи и старайтесь
есть одинаковые количества (порции)
каждый день. Постарайтесь наладить
работу кишечника таким образом, чтобы
избегать запоров и поносов. При запорах
часты ошибки в определении объема
ультрафильтрации, возможна избыточная
ультрафильтрация со снижением
артериального давления. Потери жидкости
и электролитов при поносе могут быть
опасны для работы фистулы и всей
сердечно-сосудистой системы.
7

Page 8

Примерное меню
Завтрак
Каша на молоке
Хлеб (непросеянный или белый) –
3 кусочка
Маргарин (“полиненасыщенный”)
Чай – 100 мл
Второй завтрак
Чай – 100 мл, сдоба
Обед
Мясо – 90 г, или рыба – 90–120 г, или
творог натуральный, или творожная масса
120–150 г
Овощи – не более 60 г
Картофель (объем порции – приблизительно
3 куриных яйца) или рис, макароны
Полдник
Консервированные фрукты без сока – не
более 60 г – или один свежий фрукт
Чай или напиток без сахара – 100 мл, cдоба
Ужин
Мясо – 90 г или рыба – 90–120 г,
яйцо – до 2 из 4 разрешенных в неделю,  
творог – 120–150 г Специи и пряности, горчица
  и хрен к отварной рыбе или мясу
Салат помогают разнообразить вкус
Хлеб и уменьшить потребление соли
Рис или макароны
Дополнительный ужин  
  Добавляйте базилик, лук, чеснок,
Хлеб, сухари или диетический бисквит  
  мяту при тушении мяса, в салат,
Диетическое масло, маргарин, творожный при варке картофеля и овощей.
сыр Мускатный орех – в рис.
Чай – 100 мл Петрушка, укроп – в рыбные соусы.
  Перец – в любую пищу.
Дополнительно к меню Шалфей – в тушеное мясо
На день нужно также распределить и в фарш
  200 г молока, 2 овоща, 2 фрукта.
8  

Page 9

Три группы продуктов
Наилучшие продукты    
••Обезжиренное молоко ••Говядина, свинина, курица, ••Хрустящие хлебцы
(200 г в день) индейка, баранина и диетическая сдоба
••Обезжиренные продукты ••Хлеб грубого помола ••Чай, напитки без сахара
без сахара типа простокваши, (не более 5 ломтиков) (с учетом общего количества
кефира и т. д. (для замены ••Рис принимаемой жидкости)
1/4 дозы молока, т. е. 50 г) ••Макаронные изделия ••Травы, специи, уксус
••Творог (120 г в день) (желательно из непросеянной ••Специальные сладости
и обезжиренные творожные муки) для диабетиков
пасты, маргарин, ••Каши, сваренные со сливом  
растительные масла воды  
Продукты, которые должны употребляться в умеренных количествах
••Сметана (около 100 г в день) ••Картофель – допустима ••Порошок для заварного крема
••Простокваша, кефир 1 порция картофеля ••Шипучие напитки
••Мороженое (как замена в день (вареного, в виде и свежевыжатый фруктовый
молока в эквивалентных пюре, предварительно сок
количествах) вымоченного, сваренного и ••Диабетический джем
••Молочные пудинги затем поджаренного и мармелад
••Кремовидный сыр или запеченного)  
••Яйца (максимум 4 в неделю) ••Фрукты – разрешено  
••Маргарин и растительные не более маленького кусочка  
масла свежего фрукта  
••Сливочное масло или 2 порции  
••Консервированное мясо, консервированных фруктов  
треска, пикша, скат, тунец, ••Белый хлеб  
камбала ••Обычные макаронные  
••2 порции салата или овощей изделия  
в день ••Рисовые хлопья и т. п.  
  ••Диабетические  
  бисквиты и печенье  
  ••Обычная мука,  
  кукурузная мука  
Продукты, которых следует избегать
••Сгущенное молоко ••Киви
••Твердые сыры (типа ••Все отруби
“Чеддер”), мягкие сыры (типа ••Покрытые сахаром хлебные
“Кемамбер” и др.), сырные изделия
кремы ••Шоколадные бисквиты,
••Печенка, почки, телятина, сладкие бисквиты и бисквиты
потроха, мясо диких животных с изюмом
••Бекон, вареная ветчина, ••Мелкие сухие хлебные
бычий хвост, рубец изделия для бара
••Дичь (птица) ••Сладкие пироги, торты,
••Лосось, форель, мелкие печенье
рыбы ••Выпечка с использованием
••Морепродукты – крабы, большого количества  
моллюски, рыбная икра пекарского порошка  
и молока (разрыхлитель типа соды  
••Бобы, чечевица, горох на основе фосфатов)  
••Грибы ••Кофе натуральный, пиво,  
••Шпинат, щавель вина, сидр, крепкий алкоголь  
••Томатные соусы ••Томатный сок, фруктовые соки  
••Майонез ••Сладкие шипучие напитки  
••Картофель в мундире ••Какао, шоколадный напиток ••Обычный джем и мармелад
••Хрустящий картофель ••Соль и ее заменители ••Концентрированные мясные
••Жареный картофель ••Сахар и сладости экстракты (бульонные кубики
••Абрикосы, бананы, ревень ••Шоколад, включая и др.)
••Сухофрукты диабетический ••Томатное пюре
••Орехи ••Диабетические трюфели ••Супы
••Авокадо и конфеты ••Марципаны
    9

Page 10

Калий
Большая часть рациона содержит Будьте внимательны и осторожны!
соединения калия. Основными источниками Избегайте пищи с высоким содержанием
калия являются овощи и фрукты. Избыток калия! В первую очередь это относится
калия в Вашей пище может привести к сухофруктам, бананам. Их лучше
к гиперкалиемии – резкому повышению исключить из Вашего рациона. В то же
показателей калия в крови, что проявляется время не отказывайтесь от овощей
выраженной мышечной слабостью (пациент и фруктов: это ценный источник витаминов,
едва передвигает ноги), ощущением микроэлементов, клетчатки.
онемения рук, ног, языка, редким пульсом –  
вплоть до остановки сердца. Все эти компоненты необходимы
  для Вашего здоровья. Но контролируйте
  количество: так, в день рекомендуется
  2 яблока, или 1 яблоко и 1 груша,
Не пользуйтесь заменителями или 1 яблоко и 1 апельсин.
соли: в них часть натрия заменена  
на калий! Важно помнить, что Вам необходимо
избегать повышения уровня
калия в крови, поскольку калий оказывает
неблагоприятное действие на сердце.
Консервированные фрукты
содержат меньше калия, чем
свежие. Сок от консервированных
фруктов старайтесь
не употреблять – там много калия.
Уменьшить жажду Вам поможет
ограничение поваренной соли
в Вашем питании. Пищу следует
готовить без добавления соли,
а уже готовое блюдо можно
присаливать (3/4 чайной ложки
соли в день)
В 100 г листьев петрушки калия
много, но 100 г листьев петрушки –
это целый пучок.
Поэтому 3–4 веточки петрушки
в салате не повредят!
10

Page 11

Вы должны избегать употребления следующих продуктов, имеющих
высокое содержание калия.    
Молочные продукты Фрукты Прочие продукты
•• Сгущенное •• Абрикосы •• Заменители соли
и концентрированное •• Ананасы •• Шоколад
молоко •• Бананы •• Трюфели (конфеты)
  •• Персики •• Продукты, в процессе
Хлебные крупяные продукты •• Ревень приготовления которых
•• Все виды отрубей   •• Смородина использовался
•• Шоколадные и фруктовые   (любая) солодковый корень
пирожные, торты   •• Сухие •• Помадки (конфеты)
•• Шоколадные, изюмные   фрукты •• Фруктовая жевательная
бисквиты   •• Орехи резинка
•• Сухарики и чипсы   •• Авокадо •• Шоколадное масло,
•• Бобы, горох, чечевица     пасты и т. п.
(супы, пудинги и другие   Напитки •• Арахисовое масло
блюда из них)   •• Кофе •• Томатное пюре
    •• Пиво •• Мясные экстракты
Овощи   •• Вина (кубики и др.)
•• Грибы   •• Сидр •• Супы
•• Шпинат   •• Ликеры  
•• Томатный соус   •• Томатный  
(в том числе подаваемый   сок  
к спагетти)   •• Фруктовые  
•• Картофель в мундире   соки  
•• Жареный картофель   •• Какао  
•• Хрустящий картофель   •• Шоколадный  
•• Запеченный   напиток  
или приготовленный      
после заморозки      
картофель      
Дополнительные замечания    
Все фрукты и овощи Консервированные  
содержат то или иное фрукты содержат меньшее  
количество калия, поэтому количество калия, чем  
Вы должны уменьшить свежие. Но, пожалуйста,  
их употребление до всегда обсушивайте  
2 кусочков свежих фруктов их перед употреблением  
в день и 2 маленьких (чтобы не использовать с высоким содержанием
порций овощей или салатов. сок). калия (соусы с карри, соус
Овощи нужно варить Рис и макаронные изделия “болонез” и др.).
в очень большом содержат намного меньше Молоко содержит довольно
количестве воды калия, чем картофель, много калия. Поэтому
(не используйте овощной поэтому их можно не употребляйте в пищу
отвар для приготовления использовать в блюдах, более 200 мл молока
соусов или подливок). содержащих добавки в день.
      11

Page 12

Фосфаты
Высокое содержание фосфатов Продукты, которых нужно избегать
в крови в течение некоторого периода •• Молочные продукты – твердые сыры (типа
времени может привести к болезням “Чеддер”)
костной системы, поражению сердечно- •• Мягкие сыры
сосудистой системы. Поэтому важно еще  
раз проверить Вашу диету на содержание •• Сырные масло, пасты
в ней фосфатов, чтобы избежать •• Сгущенное и концентрированное молоко
соответствующих осложнений в будущем. •• Белковые продукты – печень, почки,
  телятина, потроха
  •• Дичь (птица)
  •• Сельдь, макрель, сардины, форель,
  лосось, семга и мелкие рыбы
  •• Копченые рыбы
  •• Морские продукты (крабы, моллюски)
  •• Рыбная икра и молока
  •• Напитки – молочные напитки
  (промышленного приготовления),
  шоколадные напитки
  •• Орехи
  •• Хлебные изделия – все виды отрубей
  •• Блюда, содержащие большое количество
  пекарского порошка (разрыхлитель типа
  соды, содержащий фосфаты) – булочки,
  лепешки.
  •• Шоколадные бисквиты и пирожные
  Прочие продукты
  •• Диабетический шоколад
  •• Трюфели, помадки, марципаны
  •• Арахисовое масло
  •• Шоколадные пасты
  •• Мясные экстракты
  Продукты, употребление которых
  нужно ограничить
  •• Молоко – до 200 мл в день (1 стакан)
  •• Яйца – не более 4 в неделю.
Овощей с избыточным
содержанием фосфора
не существует
12

Page 13

Соль
Если принимать большое количество Для того чтобы пища не была слишком
соли, то будет появляться жажда, а это пресной и безвкусной, можно добавлять
создаст сложности с соблюдением водного в нее перец, травы, различные специи.
режима, направленного на сокращение  
употребления воды.  
Нужно избегать употребления  
следующих очень соленых продуктов  
•• Бекон  
•• Ветчина  
•• Мясо в консервах  
•• Солонина  
•• Колбаса  
•• Копченая  
и консервированная  
рыба  
•• Любые консервы  
в рассоле  
•• Соленые бисквиты  
•• Хрустящий картофель  
•• Соленые орехи  
•• Мясные экстракты  
•• Супы в пакетах и консервированные  
•• Сыр  
•• Продукты, подвергшиеся длительной  
обработке (соусы в пакетах и др.)  
•• Блюда китайской кухни  
•• Большинство блюд из ресторанов  
быстрого питания
13

Page 14

Жидкость
Вы должны посоветоваться с врачом о том, Если очень хочется пить (жажда),
сколько жидкости Вы можете употреблять то можно попробовать:
каждый день. Если Вы употребляете больше 1) прополоскать рот прохладной водой;
рекомендованного количества, то нужно 2) почистить зубы;
немедленно сократить прием жидкости.  
Следует помнить о том, что жидкость 3) пососать кусочек лимона или льда.
Вы получаете не только в виде напитков,  
но и с другой пищей (подливки, соусы,  
пудинги и т. п.). Поэтому в общий расчет  
объема потребляемой жидкости должна  
включаться и эта жидкость.  
Если Вы стабильно выделяете
в течение суток (т. е. за 24 часа)
1000 мл мочи или более,
то Вы можете позволить себе
потреблять дополнительное
количество жидкости, пользуясь
таким расчетом: количество
выделенной Вами за сутки мочи
+ 500 мл.
В случае когда выделение мочи
ниже указанного количества,
объем потребляемой жидкости
нужно ограничить до 500–600 мл
в сутки.
14

Page 15

Содержание основных питательных веществ
в продуктах на 100 г съедобной части
Продукт Белки,г Жиры,г Углеводы,г Натрий,мг Калий,мг Фосфор,мг Энергетиче-ская ценность,ккал
Жиры и жировые продукты            
Жир бараний топленый 0,0 99,7 0,0 1 1 2 897,3
Жир свиной топленый 0,1 99,7 0,0 1 1 2 897,7
Майонез 3,1 67,0 2,6 1 48 50 625,8
Маргарин молочный 0,3 82,3 1,0 187 13 8 745,9
Маргарин полужирный 1,6 82,0 0,0 390 7 8 744,4
Масло любительское
несоленое
0,7 78,0 0,1 0 15 20 705,2
Масло сливочное
бутербродное
2,5 61,5 1,0 150 15 19 567,5
Масло сливочное
несоленое
0,7 82,5 0,9 5 16 20 748,9
Масло растительное 0,2 99,7 0,0 0 0 0 898,1
Масло топленое 0,3 98,0 0,6 0 0 0 885,6
Шпиг (мясной; соленый 9,1 87,0 0,0 1770 225 110 819,4
и копченый)              
Ракообразные и моллюски, рыба и морепродукты
Белуга бланшированная 23,3 20,9 0,0 569 327 250 281,3
в масле              
Вобла каспийская 46,4 5,5 0,0 572 235 235 235,1
вяленая              
Горбуша 22,9 7,8 0,0 315 335 200 161,8
Горбуша натуральная, 20,9 22,3 0,0 389 260 230 284,3
консервы              
Ерш 18,2 0,2 0,0 80 310 200 74,6
Зубатка полосатая 15,8 3,5 0,0 106 335 180 94,7
Икра кеты зернистая 31,6 13,8 0,0 2284 90 490 250,6
Икра осетровая
паюсная
36,0 10,2 0,0 2022 75 594 235,8
Камбала 17,5 3,5 0,0 105 310 200 101,5
Камбала в томатном
соусе
12,6 5,4 6,3 327 355 299 124,2
Карась 17,7 1,8 0,0 43 251 220 87,0
Карп прудовый 16,0 3,6 0,0 22 101 210 96,4
Кефаль 20,4 0,8 0,0 70 405 215 88,8
Килька балтийская 13,3 10,5 0,0 320 300 248 147,7
Креветка 18,6 2,2 0,0 145 265 225 94,2
Лещ 16,6 4,1 0,0 56 284 220 103,3
Лещ в томатном соусе,
консервированный
15,3 7,4 2,6 293 367 320 138,2
Линь 17,7 0,8 0,0 80 245 155 78,0
Лосось 19,9 5,6 0,0 50 370 265 130,0
Мидия 9,8 1,5 0,0 295 310 245 52,7
Минтай 17,6 1,0 0,0 80 290 260 79,4
15

Page 16

  Белки, Жиры, Углеводы, Натрий, Калий, Фосфор, Энергетиче-
Продукт г г г мг мг мг ская ценность,
              ккал
  Налим 18,8 0,6 0,0 34 270 191 80,6
  Окунь 18,4 5,2 0,0 45 330 200 120,4
  Окунь морской 17,6 5,2 0,0 25 246 213 117,2
  Омар (обыкновенный) 15,9 3,2 0,0 270 220 235 92,4
  Осетр 15,8 15,4 0,0 100 280 270 201,8
  Палтус 20,1 1,0 0,0 65 445 220 89,4
  Печень трески 4,2 65,7 0,0 120 110 230 608,1
  Пикша 17,2 0,2 0,0 60 300 180 70,6
  Рак (речной) 15,0 3,7 0,0 255 255 225 93,3
  Сазан 18,0 0,3 0,0 45 305 215 74,7
  Сайра
бланшированная
в масле
18,3 23,3 0,0 353 342 280 282,9
  Сардины 19,4 10,8 0,0 100 0 260 174,8
  Сардины в масле 17,9 19,7 0,0 505 395 430 248,9
  Севрюга 16,9 10,3 0,0 220 100 223 160,3
  Сельдь 18,2 7,2 0,0 115 310 280 137,6
  Сельдь жареная 16,8 17,0 3,5 570 180 240 234,2
  Сельдь копченая 21,2 16,0 0,0 155 320 255 228,8
  Сельдь маринованная 16,5 11,0 2,4 1030 100 150 174,6
  Сельдь соленая
атлантическая
17,1 8,4 0,0 5930 240 340 144,0
  Сельдь-иваси 17,5 11,4 0,0 4900 278 354 172,6
  Семга (таймень) 18,3 5,5 0,0 80 375 300 122,7
  Сиг (ряпушка) 17,8 0,3 0,0 80 310 200 73,9
  Скумбрия
атлантическая
18,0 9,0 0,0 64 283 278 153,0
  Сом 15,3 1,2 0,0 35 305 100 72,0
  Ставрида 18,5 5,0 0,0 70 350 225 119,0
  Ставрида копченая 17,1 2,8 0,0 345 213 150 93,6
  Ставрида
в томатном соусе,
консервированная
14,8 2,3 7,3 76 123 220 109,1
  Судак 19,0 0,8 0,0 35 280 230 83,2
  Судак в томатном соусе,
консервированный
14,0 5,3 3,7 112 111 246 118,5
  Треска (навага) 17,7 0,7 0,0 55 340 210 77,1
  Угорь 15,0 2,3 0,0 65 215 225 80,7
  Угорь копченый 17,9 4,5 0,0 500 245 250 112,1
  Устрица 9,0 2,4 0,0 250 185 155 57,6
  Форель речная 19,5 4,2 0,0 40 465 240 115,8
  Хек 16,6 2,2 0,0 78 335 240 86,2
  Шпроты 17,4 32,4 0,0 341 349 348 361,2
  Щука 18,4 0,7 0,0 46 220 82 79,9
16                

Page 17

  Белки, Жиры, Углеводы, Натрий, Калий, Фосфор, Энергетиче-
Продукт г г г мг мг мг ская ценность,
              ккал
Мясо и мясопродукты              
Баранина (кострец;
рулька)
18,0 15,3 0,0 80 380 215 209,7
Баранина (толстый
филей)
20,4 9,0 0,0 95 290 160 162,6
Говядина (вырезка) 21,6 12,4 0,0 75 335 155 198,0
Говядина (филе) 19,2 12,4 0,0 50 340 165 188,4
Говяжий язык 13,6 12,1 0,0 98 236 224 163,3
Говяжье сердце 16,8 2,6 0,0 110 285 215 90,6
Говяжьи почки 16,6 1,8 0,0 235 245 250 82,6
Говяжья печень 19,7 3,1 0,0 115 290 360 106,7
Конина (нарезка) 20,6 9,9 0,0 45 330 185 171,5
Свинина (филе) 20,4 14,6 0,0 75 350 175 213,0
Свиные мозги 10,6 0,8 0,0 155 310 400 49,6
Телятина (филе) 20,6 1,2 0,0 95 350 200 93,2
Колбасы              
Ветчина любительская 14,9 13,7 2,0 890 256 135 190,9
Грудинка сырокопченая 7,6 66,8 1,6 1608 208 143 638,0
Диетическая 12,1 13,5 0,0 822 293 188 169,9
Для завтрака 13,0 13,9 0,0 835 245 169 177,1
Докторская 12,8 22,2 0,0 850 243 178 251,0
Копченая 12,6 44,5 0,0 1090 215 160 450,9
Корейка (солено-
копченая свинина)
21,5 47,7 0,0 950 325 160 515,3
Молочная 11,7 22,8 0,0 835 250 169 252,0
Московская 24,8 41,5 2,0 2036 439 284 480,7
Окорок Тамбовский
вареный
19,3 20,5 0,9 967 336 225 265,3
Отдельная 10,1 20,1 1,8 822 293 167 228,5
Паштет печеночный 14,2 28,9 2,5 740 175 190 326,9
Полукопченая
Полтавская
16,5 39,0 0,0 765 215 226 417,0
Полукопченая
Краковская
16,2 44,6 0,0 658 223 198 466,2
Салями 17,8 45,0 1,9 1260 300 165 483,8
Сардельки 1-го сорта 9,5 17,0 1,9 904 212 149 198,6
Сардельки свиные 10,1 31,6 1,9 890 256 139 332,4
Свиная шинка соленая
копченая
18,0 45,4 0,6 1400 250 205 483,0
Сервелат 28,2 27,5 0,0 1528 367 243 360,3
Сосиски молочные 11,0 23,5 1,6 745 237 161 261,9
Сосиски любительские 9,0 29,5 0,7 906 220 165 304,3
Степная 11,1 20,1 0,0 820 430 188 225,3
              17

Page 18

  Белки, Жиры, Углеводы, Натрий, Калий, Фосфор, Энергетиче-
Продукт г г г мг мг мг ская ценность,
              ккал
Сырокопченая 20,9 47,8 0,0 977 233 143 513,8
Любительская              
Сырокопченая 24,0 41,4 0,0 877 243 235 468,6
Московская              
Сырокопченая свиная 13,0 57,3 0,0 865 219 197 567,7
Чайная 11,7 18,4 1,9 1057 219 133 220,0
Южная 12,4 17,3 0,0 970 220 143 205,3
Консервы
Говядина тушеная 16,8 17,0 0,0 475 230 178 220,2
Свинина тушеная 14,9 32,2 0,0 456 253 160 349,4
Фасоль с говядиной 10,4 15,4 0,8 466 360 172 183,4
Фасоль со свининой 5,1 17,8 0,7 366 304 117 183,4
Дичь и домашняя птица
Гусь – 1-я категория 15,2 39,0 0,4 91 200 154 413,4
Индейка (грудка) 24,1 10,4 0,8 45 335 190 193,2
Индейка – 1-я категория 19,5 22,0 0,4 100 210 200 277,6
Курица отварная 25,1 7,4 0,4 56 345 156 168,6
Курица (окорочок) 20,6 18,4 0,7 95 250 190 250,8
Курица жареная 20,6 17,5 0,3 85 360 230 241,1
(нарезка)              
Утка – 1-я категория 15,8 38,0 0,3 58 165 200 406,4
Куриное яйцо
Яичный белок (жидкий) 11,1 0,0 0,2 170 155 27 45,2
Яичный желток (жидкий) 16,1 16,2 0,4 50 140 542 211,8
Яйцо куриное целиком 12,9 11,5 0,7 145 145 192 157,9
Молоко и молочные продукты
  Ацидофилин 2,8 3,2 3,8 49 139 95 55,2
  Йогурт 3,9 3,5 8,0 50 155 90 79,1
  Йогурт обезжиренный 4,4 0,0 8,5 55 185 110 51,6
  Йогурт сливочный 3,1 1,5 3,5 50 150 90 39,9
  Какао со сгущенным
молоком с сахаром
8,2 7,5 11,4 137 420 192 145,9
  Кефир 3,3 3,2 4,7 50 160 90 60,8
  Кефир жирный 2,8 3,2 4,1 50 146 95 56,4
  Кофе со сгущенным
молоком с сахаром
8,4 8,6 9,0 136 401 183 147,0
  Молоко козье 3,7 1,9 3,8 40 175 105 47,1
  Молоко
пастеризованное
2,8 3,2 4,7 50 146 91 58,8
18                

Page 19

  Белки, Жиры, Углеводы, Натрий, Калий, Фосфор, Энергетиче-
Продукт г г г мг мг мг ская ценность,
              ккал
Молоко сгущенное 7,2 8,5 12,5 106 380 219 155,3
с сахаром              
Молоко сухое цельное 25,6 25,0 39,4 400 1000 790 485,0
Молоко коровье
цельное
3,3 3,2 4,7 50 155 90 60,8
Паста творожная
“Здоровье” нежирная
11,0 0,2 2,0 40 110 210 53,8
Пахта 3,5 1,0 4,7 55 145 90 41,8
Простокваша
обыкновенная
2,8 3,2 4,1 50 146 94 56,4
Сливки 20% жирности 2,8 20,0 3,6 35 109 60 205,6
Сливки 10% жирности 3,0 10,0 4,0 50 124 62 118,0
Сливки сгущенные
с сахаром
8,0 19,0 10,0 125 334 170 243,0
Сметана 20% жирности 2,8 20,0 3,2 35 109 60 204,0
Сметана 10% жирности 3,0 10,0 2,9 50 124 62 113,6
Творог нежирный 18,0 0,6 1,5 44 115 224 83,4
Творог жирный 14,0 18,0 1,3 41 112 217 223,2
Сыр
Сыр кисломолочный 30,0 10,0 0,0 1520 105 265 210,0
Сыр “Пармезан” 35,6 30,0 0,0 705 130 840 412,4
Сыр плавленый 14,4 45,0 0,0 1260 100 945 462,6
Сыр “Рокфор” 21,5 50,0 0,0 1810 90 410 536,0
Сыр голландский
брусковый
26,8 27,3 0,0 1000 130 580 352,9
Сыр козий 21,0 50,0 0,0 800 230 400 534,0
Сыр “Костромской” 20,5 20,0 0,0 850 80 590 262,0
Сыр “Российский” 23,4 30,0 0,0 1000 116 544 363,6
Сыр с тмином 13,8 20,0 0,0 1300 150 1000 235,2
Сыр слоистый 11,9 45,0 0,0 35 120 180 452,6
Сыр “Эдам” 26,1 40,0 0,0 900 105 500 464,4
Фрукты
Абрикос 0,9 0,1 9 3 305 20 7,2
Абрикос сушеный 5,0 0,0 4,7 11 1717 115 38,8
Авокадо 1,9 0,0 3,8 3 500 40 22,8
Ананас 0,5 0,2 11,5 24 321 9 33,2
Апельсин 1,0 0,2 8,1 13 197 23 43,0
Банан 1,5 0,5 21,0 31 348 28 96,0
Брусника 0,7 0,0 8,6 7 90 16 37,2
Виноград 0,7 0,0 17,5 2 225 20 72,8
Виноград сушеный
(изюм)
2,5 0,0 32,3 21 830 37 139,2
              19

Page 20

  Белки, Жиры, Углеводы, Натрий, Калий, Фосфор, Энергетиче-
Продукт г г г мг мг мг ская ценность,
              ккал
Вишня кислая 0,9 0,0 8,7 2 115 19 38,4
Вишня сладкая 0,9 0,0 11,3 3 230 20 48,8
Голубика 0,6 0,0 7,7 1 51 13 33,2
Грейпфрут 0,6 0,0 7,3 13 180 17 31,6
Груша 0,5 0,0 10,7 2 155 15 44,8
Груша сушеная 1,3 0,0 20,1 12 872 60 85,6
Дыня 0,9 0,0 9,6 20 118 20 42,0
Ежевика 1,2 0,0 12,0 3 208 30 52,8
Киви 1,0 4,0 7,0 4 295 30 68,0
Клубника (земляника) 0,8 0,0 8,1 3 145 300 35,6
Клюква 0,5 0,0 4,8 12 119 11 21,2
Крыжовник 0,8 0,0 9,9 2 205 300 42,8
Лимон 0,7 0,0 3,9 3 150 1 18,4
Малина 1,3 0,0 9,0 1 224 45 41,2
Манго 0,6 0,0 14,0 5 190 13 58,4
Мандарин 0,7 0,0 8,6 1 155 20 37,2
Маслина (зеленая
маринованная)
1,4 0,0 10,1 2100 45 17 46,0
Облепиха 1,4 0,0 9,1 4 135 9 42,0
Персик 0,8 0,0 10,4 1 363 25 44,8
Персик сушеный 3,0 0,0 14,3 9 2043 125 69,2
Слива 0,8 0,0 9,9 2 220 18 42,8
Слива сушеная 2,3 0,0 13,8 8 864 75 64,4
Смородина красная 1,1 0,0 8,0 1 275 30 36,4
Смородина черная 1,3 0,0 8,0 2 350 40 37,2
Тыква 1,0 0,0 6,5 14 170 25 30,0
Финик сушеный 1,9 0,0 71,0 35 650 55 291,6
Черешня 1,1 0,0 12,3 13 233 28 53,6
Черника 1,1 0,0 8,6 6 51 13 38,8
Шиповник 3,6 0,0 60,0 85 23 8 254,4
Шиповник сушеный 4,0 0,0 60,0 13 58 20 256,0
Яблоко 0,3 0,0 11,3 3 278 30 46,4
Яблоко сушеное 1,4 0,0 17,8 10 580 50 76,8
Овощи и овощные блюда
  Баклажаны 0,6 0,1 5,5 6 238 34 25,3
  Бобы (белые) 21,3 0,3 6,2 2 1310 430 112,7
  Горох лущеный 23,0 1,6 57,7 8 731 226 337,2
  Горошек зеленый 5,0 0,2 13,3 2 285 122 75,0
  Горошек зеленый 3,1 0,2 13,3 2 135 53 67,4
  (консервы)              
  Икра из баклажанов 1,7 13,3 6,9 610 305 71 154,1
20                

Page 21

  Белки, Жиры, Углеводы, Натрий, Калий, Фосфор, Энергетиче-
Продукт г г г мг мг мг ская ценность,
              ккал
Икра из кабачков 2,0 8,0 10,0 540 270 67 120,0
Кабачки 0,6 0,3 5,7 2 238 12 27,9
Кабачки
консервированные
1,7 8,6 8,5 650 235 35 118,2
Кабачки сорта цуккини 1,6 0,4 5,7 2 200 25 32,8
Капуста белокочанная 1,8 0,0 5,4 13 300 31 28,8
Капуста брюссельская 4,5 0,0 4,9 7 410 85 37,6
Капуста кислая
квашеная
1,5 0,3 2,9 45 187 51 20,3
Капуста кольраби 1,9 0,0 3,8 30 380 50 22,8
Капуста цветная 2,5 0,0 4,9 10 210 51 29,6
Картофель 2,0 0,1 19,7 5 568 50 87,7
Кресс-салат 4,2 0,0 1,9 5 550 38 24,4
Кукуруза сахарная
(сырые зерна)
3,3 0,0 12,3 0 300 115 62,4
Лук зеленый 1,3 0,0 4,3 57 259 26 22,4
Лук репчатый 1,7 0,0 9,5 18 175 58 44,8
Мак снотворный
(семена сухие)
20,2 0,0 4,2 20 705 855 97,6
Морковь (каротель) 1,0 0,1 7,0 60 200 35 32,9
Морковь
консервированная
3,0 0,3 7,3 440 161 41 43,9
Огурцы 0,6 0,0 3,0 9 140 25 14,4
Огурцы соленые 1,0 0,0 1,5 960 197 30 10,0
Петрушка (корень) 2,9 0,0 12,3 12 340 55 60,8
Петрушка (листья) 3,7 0,0 8,1 79 800 95 47,2
Подсолнечник (семена) 22,5 6,4 5,2 2 725 620 168,4
Помидоры 1,0 0,0 4,2 6 295 25 20,8
Ревень 0,6 0,0 2,9 2 270 25 14,0
Редис 1,1 0,0 4,1 17 255 25 20,8
Редька 1,1 0,0 7,0 18 320 30 32,4
Салат кочанный 1,3 0,0 2,2 10 225 35 14,0
Свекла
консервированная
1,2 0,0 71,0 480 288 29 288,8
Свекла столовая 2,1 0,0 10,8 90 228 40 51,6
Сельдерей бледный
(черешковый)
1,2 0,0 4,0 130 345 50 20,8
Соевая мука 37,3 8,9 1,4 4 1870 555 234,9
Стручки красного перца
зеленые
0,9 0,0 4,7 2 190 30 22,4
Стручки красного перца
красные
1,3 0,0 4,5 5 260 30 23,2
Томаты цельно­
консервированные
0,9 0,0 3,1 298 260 35 16,0
Укроп 2,5 0,5 4,5 43 335 93 32,5
              21

Page 22

  Белки, Жиры, Углеводы, Натрий, Калий, Фосфор, Энергетиче-
Продукт г г г мг мг мг ская ценность,
              ккал
Хрен 2,8 0,0 6,2 9 579 65 36,0
Цикорий 1,3 0,0 3,2 4 190 25 18,0
(салатный сорт)              
Чеснок 6,5 0,0 21,2 120 260 140 110,8
Щавель 1,5 0,0 5,3 15 500 90 27,2
Грибы
Грибы белые свежие 3,5 0,7 1,6 1 430 68 26,7
Грибы белые сушеные 30,4 6,8 10,0 4 701 606 222,8
Опята свежие 1,5 0,1 1,4 3 505 45 12,5
Подберезовики; 2,8 0,3 1,2 485 115 18,7
маслята; моховики;              
боровики              
Орехи
Арахис 25,3 49,0 7,1 5 705 370 570,6
Арахис жареный 25,6 49,4 7,0 6 775 410 575,0
Грецкий орех 14,4 51,0 7,0 2 545 410 544,6
Каштан посевной 2,5 41,0 7,0 2 705 87 407,0
Кокосовый орех 3,9 43,0 8,1 35 380 95 435,0
Лесной орех 12,0 48,0 7,1 2 635 335 508,4
Миндаль сладкий 18,7 55,0 7,1 25 835 455 598,2
Фисташки 17,6 47,5 7,0 40 1020 500 525,9
Зерно и продукты переработки зерна
  Батон Городской 6,3 1,0 51,0 368 100 103 238,2
  Батон простой 7,9 1,0 51,9 368 133 86 248,2
  Булка Городская 7,7 2,4 53,4 417 130 85 266,0
  Булочки диетические 8,6 1,0 49,8 223 205 199 242,6
  Булочки с пониженной
кислотностью
8,0 1,0 53,8 357 137 90 256,2
  Вафли с фруктовой
начинкой
3,2 2,8 63,8 5 33 33 293,2
  Галеты из муки
высшего сорта
9,7 10,2 2,2 12 112 80 139,4
  Гречиха
(отборное зерно)
9,1 2,0 72,2 0 325 255 343,2
  Гречневая крупа
(продел)
9,5 1,9 72,2 0 320 259 343,9
  Гречневая крупа
(ядрица)
12,6 2,6 68,0 0 380 298 345,8
  Гречневая мука
высшего качества
10,9 1,4 70,2 1 680 265 337,0
  Крупа манная 11,3 0,7 73,3 22 120 84 344,7
  Крупа перловая 9,3 1,1 73,7 28 172 323 341,9
  Крупа пшеничная 12,7 1,1 70,6 18 180 261 343,1
22                

Page 23

  Белки, Жиры, Углеводы, Натрий, Калий, Фосфор, Энергетиче-
Продукт г г г мг мг мг ская ценность,
              ккал
Крупа ячневая 10,4 1,3 71,7 26 205 343 340,1
Кукуруза
(целые зерна)
8,5 0,8 70,1 6 330 255 321,6
Кукурузная мука 8,3 0,6 72,3 1 120 255 327,8
Кукурузные хлопья 7,2 0,6 70,0 910 140 60 314,2
Макаронные изделия 10,4 0,9 75,2 10 124 37 350,5
Мука пшеничная,
высший сорт
10,3 0,9 74,2 10 122 86 346,1
Мука пшеничная,
1-й сорт
10,6 1,3 73,2 12 176 115 346,9
Овсяная мука (толокно) 13,8 5,8 65,4 6 270 405 369,0
Овсяные хлопья
“Геркулес”
13,1 6,2 65,7 38 327 363 371,0
Печенье сдобное 10,4 5,2 40,2 38 132 122 249,2
Проросшая пшеница
(ростки)
26,6 0,4 75,2 5 835 1100 410,8
Пряники заварные 4,8 2,8 43,0 11 60 41 216,4
Пшеничные отруби 14,9 0,7 73,2 2 1390 1280 358,7
Пшеничный зерновой
хлеб
7,0 1,2 51,2 380 270 195 243,6
Пшеничный хлеб (белый) 7,6 1,2 46,6 540 130 90 227,6
Пшено 12,0 2,9 69,3 39 201 233 351,3
Ржаная мука
(тип 1150)
8,3 1,4 62,4 1 295 175 295,4
Ржаная мука
(тип 1800)
10,0 1,2 64,6 2 440 325 309,2
Рис неочищенный 7,2 0,6 77,3 10 150 325 343,4
Рис полированный 6,8 0,1 60,4 6 105 220 269,7
Рис, сваренный с солью
и промытый
2,0 0,0 32,4 450 10 35 137,6
Сухари сливочные 8,5 10,6 71,3 301 109 75 414,6
Сухари постные
(без яиц)
9,2 0,4 84,0 265 160 130 376,4
Сушки простые из муки
пшеничной
9,6 0,0 69,4 320 112 104 316,0
Хлеб безбелковый из
пшеничного крахмала
0,7 2,5 58,9 230 320 20 260,9
Хлеб ахлоргидридный
(без соли)
8,4 1,0 52,3 25 195 195 251,8
Хлеб безбелковый
бессолевой
0,8 9,4 56,1 214 26 31 312,2
Хлеб ржаной
зерновой
8,6 0,7 49,8 223 205 200 239,9
Хлеб ржаной простой
формовой
6,5 1,0 40,1 583 206 156 195,4
Хлеб украинский
подовый
7,3 1,2 45,4 395 147 179 221,6
Хлебцы “Докторские” 7,9 2,4 51,1 362 201 161 257,6
              23

Page 24

Продукт Белки,г Жиры,г Углеводы,г Натрий,мг Калий,мг Фосфор,мг Энергетиче-ская ценность,ккал
Кондитерские изделия              
Зефир 0,8 0,0 78,3 17 116 8 316,4
Какао-порошок 24,2 17,5 27,9 7 2403 771 365,9
Мармелад фруктово-
ягодный
0,4 0,0 76,0 16 112 12 305,6
Мед натуральный 0,8 0,0 80,3 25 25 105 324,4
Пирожное бисквитное
с фруктовой начинкой
4,7 9,3 64,2 23 64 68 359,3
Пастила 0,5 0,0 80,4 14 118 5 323,6
Сахар-песок 0,0 0,0 99,8 1 3 0 399,2
Халва подсолнечная
ванильная
11,6 29,7 54,0 87 351 292 529,7
Шоколад без добавок 5,4 35,3 52,6 2 535 178 549,7
Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4 76 543 235 558,5
Напитки
Вино белое (10% 0,2 0,0 14,9 2 95 15 60,4
алкоголя)              
Вино красное (10%
алкоголя)
0,2 0,0 14,5 3 105 20 58,8
Пиво крепкое
(Мартовское светлое)
0,5 0,0 12,8 5 50 30 53,2
Сок абрикосовый 0,5 0,0 14,0 15 245 18 58,0
Сок апельсиновый 0,7 0,0 13,3 3 164 13 56,0
Сок виноградный 0,3 0,0 18,5 15 150 20 75,2
Сок вишневый 0,7 0,0 12,2 3 250 18 51,6
Сок гранатовый 0,3 0,0 14,5 1 110 14 59,2
Сок грейпфрутовый 0,5 0,0 13,8 1 150 13 57,2
Сок
красносмородиновый
0,4 0,0 8,0 0 110 7 33,6
Сок мандариновый 0,8 0,0 9,6 4 240 18 41,6
Сок персиковый 0,3 0,0 17,5 5 110 17 71,2
Сок сливовый 0,3 0,0 16,6 8 260 19 67,6
Сок томатный 0,8 0,0 6,8 5 235 16 30,4
Сок черносмородиновый 0,5 0,0 8,3 10 133 20 35,2
Сок яблочный 0,5 0,0 11,7 2 100 9 48,8
Варенье
Абрикосовое повидло 0,4 0,0 63,9 18 123 19 257,2
Сливовое варенье 0,4 0,0 74,9 15 245 18 300,0
Яблочное варенье 0,4 0,0 68,7 13 123 7 276,4
Яблочное повидло 0,4 0,0 65,3 16 149 9 262,8
24              

Page 25

Название блюда Белки,г Жиры,г Углеводы,г Натрий,мг Калий,мг Фосфор,мг Энергетиче-ская ценность,ккал
Супы              
Суп из овощей 1,1 1,7 4,6 5 135 26 38,1
Суп картофельный
на рыбном бульоне
1,1 1,1 1,5 5 110 32 20,3
Суп картофельный
с грибами
1,0 1,0 6,7 6 133 145 39,8
Суп картофельный
с крупой
1,3 1,2 9,5 7 147 46 54,0
Суп рисовый
с мясом
0,7 1,1 5,2 2 60 22 33,5
Суп-лапша
на курином бульоне
1,4 2,1 5,9 4 29 19 48,1
Борщ с мясом 12,0 12,4 5,1 124 527 297 180,0
Борщ со свежей
капустой на мясном
бульоне
0,9 2,1 5,2 14 115 13 43,3
Бульон куриный 0,5 0,1 0,0 0 7 14 2,9
Бульон мясокостный 0,6 0,2 0,0 0 5 12 4,2
Бульон рыбный 0,4 0,0 0,0 0 9 40 1,6
Рассольник домашний 1,1 1,7 6,4 65 166 21 45,3
Свекольник 0,5 2,0 4,2 45 181 20 36,8
Суп-пюре гороховый 16,6 10,9 4,4 117 558 298 182,1
Щи из квашеной
капусты с картофелем
0,6 2,1 2,7 72 122 17 32,1
Щи из свежей капусты 0,9 2,1 2,3 7 120 15 31,7
на мясном бульоне              
Блюда из мяса
Говядина
Антрекот 29,2 11,2 0,0 71 300 154 217,6
Бефстроганов 18,0 14,3 6,6 78 335 156 227,1
Биточки паровые 14,0 11,6 8,2 65 312 145 193,2
Бифштекс 28,8 11,0 0,0 75 320 156 214,2
Говядина тушеная 14,3 5,3 3,3 74 321 160 118,1
Гуляш 12,3 12,2 3,9 76 320 160 174,6
Котлеты рубленые 14,6 11,8 13,6 78 321 165 219,0
Пельмени сибирские 10,7 4,9 20,6 67 311 154 169,3
Поджарка 26,0 13,6 3,8 75 321 167 241,6
Рагу из отварного мяса 5,9 6,7 10,4 74 331 158 125,5
Шницель натуральный
рубленый
17,6 25,1 10,2 79 321 156 337,1
              25

Page 26

Название блюда Белки,г Жиры,г Углеводы,г Натрий,мг Калий,мг Фосфор,мг Энергетиче-ская ценность,ккал
Свинина              
Котлеты рубленые 10,6 26,8 13,6 72 321 172 338,0
Печень жареная 22,8 10,2 10,8 227 390 220 226,2
Печень тушеная 11,0 9,6 8,4 165 305 204 164,0
Поджарка 18,5 39,7 4,3 81 331 174 448,5
Свинина отварная 22,6 31,6 0,0 71 321 170 374,8
Свинина тушеная 9,8 20,3 3,2 75 350 175 234,7
Шашлык 26,5 23,1 0,0 75 311 160 313,9
Шницель 18,8 32,1 9,8 76 332 167 403,3
Баранина
Баранина тушеная 11,3 12,7 3,3 173 430 160 172,7
Шницель 21,9 22,9 10,2 335 380 165 334,5
Блюда из птицы
Курица
Котлеты 18,0 8,0 15,2 206 420 400 204,8
Котлеты паровые 16,0 14,4 9,5 229 437 412 231,6
Курица жареная 26,3 11,0 0,0 204 450 390 204,2
Окорочка жареные 29,4 8,6 0,0 195 407 414 195,0
Филе жареное 31,8 3,3 0,0 157 451 401 156,9
Утка
Вареная 26,2 13,5 0,0 226 450 400 226,3
Жареная 22,6 19,5 0,0 266 402 387 265,9
Отварная, 1-й сорт 25,3 10,4 0,0 195 450 394 194,8
Котлеты, 1-й сорт 18,6 9,8 15,4 226 470 309 224,2
Блюда из рыбы
  Котлеты из леща 12,8 8,1 12,5 174 297 496 174,1
  Котлеты из морского 13,9 8,1 14,1 185 284 547 184,9
  окуня              
  Котлеты из судака 13,5 5,5 14,7 164 276 494 162,3
  Котлеты из трески 11,9 5,2 14,7 155 278 487 153,2
  Минтай под маринадом 17,3 10,1 7,0 186 342 387 188,1
  Судак заливной 9,3 0,8 1,3 49 298 307 49,6
26                

Page 27

Название блюда Белки,г Жиры,г Углеводы,г Натрий,мг Калий,мг Фосфор,мг Энергетиче-ская ценность,ккал
Блюда из овощей              
Запеканка 7,7 8,1 12,4 150 297 198 153,3
картофельная              
Запеканка морковная 2,8 4,4 18,2 123 177 112 123,6
Кабачки жареные 1,1 6,1 5,5 89 111 87 81,3
Кабачки
фаршированные
2,2 7,1 6,4 99 109 85 98,3
Капуста цветная
отварная
1,8 0,3 4,0 26 139 90 25,9
Капуста тушеная 2,0 3,3 9,6 75 137 92 76,1
Картофельное пюре 2,2 0,8 14,3 74 219 204 73,2
Картофельные котлеты 2,8 4,7 20,5 138 241 177 135,5
Морковные котлеты 3,6 6,8 21,9 156 189 100 163,2
Салаты
Винегрет 1,3 6,0 7,8 92 147 81 90,4
Салат зеленый
с огурцами
1,0 1,8 2,6 32 100 38 30,6
Салат из зеленого лука
с яйцом
3,1 4,5 2,9 65 127 97 64,5
Салат из помидоров
и огурцов
1,3 2,3 3,1 40 127 39 38,3
Салат из редиса
в сметане
1,4 1,9 3,7 38 104 42 37,5
Салат из свеклы
с орехами
2,8 9,5 10,1 136 222 49 137,1
Каша гречневая 3,0 3,4 14,6 379 92 72 101,0
Каша пшенная 8,9 11,6 41,6 16 132 229 306,4
Каша “особая”
пшеничная
6,5 12,9 17,8 390 317 221 213,3
              27

Page 28

Представительство Fresenius Medical Care в России,
ЗАО «Фрезениус СП»
117630, Россия, Москва, ул. Воронцовские пруды, д. 3
Тел./факс (495) 789-6455
E-mail: represent.ru@fmc-ag.com, sales.ru@fmc-ag.com, marketing.ru@fmc-ag.com
Web: www.fresenius.ru, http://russia.fmc-ag.com
Филиал в Санкт-Петербурге
Тел.: (812) 449-0484/449-0485
Филиал в Новосибирске
Тел.: (383) 355-5871/355-4369
Филиал в Казани
Тел. (843) 297-6621